close
Оставьте заявку
И мы вам перезвоним

Подбор, поставка и обслуживание
промышленного оборудования
8 (812) 424-32-70
info@promtekspb.ru

Вакуумная техника и ее применение в современной промышленности

Вакуумное оборудование – устройства с функцией откачивания воздуха из полостей. Также их используют для перекачки различных газообразных веществ. Принцип действия, независимо от габаритов и мощности прибора, идентичен: вместительность рабочей камеры изменяется, воздух откачивается и таким образом создается вакуум.

Среди видов такой техники различают вакуумные насосы, фильтры или же комплексные станции, все они активно применяются в различных отраслях современной промышленности.

Разновидности вакуумных насосов

Оборудование такого типа можно классифицировать по нескольким параметрам. Первый – это мощность насосов. Выделяют такие типы:

  • низковакуумный;
  • средневакуумный;
  • высоковакуумный.

По конструкции и предназначению такие насосы бывают:

  1. Химические – используются для откачки токсичных газов, перекачки нефтепродуктов, щелочных и кислотных продуктов, различных органических веществ.
  2. Мембранные. Применяются в сфере исследований, такая техника обеспечивает одновременно и вакуум, и необходимое давление.
  3. Золотниковые. Предназначены для откачивания неагрессивных газов и пара.
  4. Пластинчато-роторные. Можно встретить в оборудовании для пищевой, химической, электронной или радиотехнической промышленности.

Существуют промышленные насосы, создающие вакуум, вращательного типа, диффузионного или титановые геттерные. Все они работают по разным принципам и требуют определенных профессиональных навыков и подготовки от того специалиста, который осуществляет управление таким оборудованием. Для разных отраслей используются разные виды вакуумной техники.

Области применения вакуумного оборудования

Агрегаты, создающие вакуум, необходимы в следующих отраслях современной промышленности:

  • медицина (дыхательные аппараты и стоматологическое оборудование);
  • строительство (очистные сооружения);
  • сельское хозяйство (просушка кожи после процесса дубления);
  • металлургия (удаление примесей газа в структуре металлического расплава);
  • пищевая отрасль (откачка воздуха из стеклянных бутылок после разлива жидкостей);
  • химическая промышленность (пневматическая транспортировка);
  • и др.

Такие системы включают обычно помимо самих насосов клапаны, ресиверы, фильтры. Использование такого оборудования обеспечивают высокую эффективность производства, безопасность и экономичное потребление энергоресурсов.

Без вакуумных установок не обойтись при лабораторных исследованиях. С помощью подобной техники можно создать имитацию космического пространства и провести необходимые тестирования. На производстве благодаря использованию таких агрегатов можно производить различные детали с высокой точностью.